Автодилеры рассказали об убытках в 2025 году
by carwiner

Первая половина 2025 года была с большим знаком «минус» по части финансовых результатов для участников российского авторынка. Почти 100% автодилеров и сервисных центров получали убытки в результате своей работы. Об этом агентству «АВТОСТАТ» рассказал генеральный директор ГК «АВТОДОМ» Андрей Ольховский. По его мнению, на это влияли несколько факторов – высокая ключевая ставка, низкая активность клиентов, отсутствие возможности получения кредитов и т.д.
«Пересток, высокая ключевая ставка, низкий спрос – весомые факторы, оказавшие влияние на рынок. Я бы еще упомянул тот факт, что мы привезли в начале года продукцию параллельного импорта по одному курсу, а рубль стремительно начал укрепляться, и это оказало негативное влияние на себестоимость наших товаров для компании», — говорит директор департамента продаж новых автомобилей компании «РОЛЬФ» Николай Иванов.
По словам генерального директора ГК «Аларм-Моторс» Романа Слуцкого, начиная с июля – августа с ростом спроса, уменьшением расходов на финансирование складов и наметившимся «выходом» населения из депозитов у дилеров появилась временная возможность зарабатывать на продаже автомобилей. К середине сентября обозначилось еще два фактора, подстегнувших спрос, которые «подбросили масла в огонь»: новости по утилю и дефицит по целому ряду популярных на рынке моделей.
«Однако ни о каких значительных доходах в этом году дилеры мечтать не могут. Хочу сказать, что несколько успешных месяцев не способны перекрыть убытки целого года. Заработать можно, только выиграв месяц-другой времени у менее расторопных конкурентов», — рассуждает Роман Слуцкий.
В свою очередь директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский отмечает, что последний год дилерский бизнес переживает глобальную трансформацию. Среди ключевых изменений – смещение интереса производителей от доходности дилеров и выстраивания долгосрочных отношений в сторону решения собственных задач по захвату рынка любой ценой. В такой стратегии финансово страдают все стороны, кроме конечного клиента, за которого идет борьба. В первом полугодии из-за снижения рентабельности дилеры не могли поддерживать высокий уровень качества работы, поэтому часть из них закрыла шоу-румы.
«В прошлом году в России закрылось около 450 шоу-румов, в первой половине этого года – около 200. Весомым драйвером роста авторынка может служить возможное дальнейшее снижение ключевой ставки еще на 3 – 4 п.п. В противном случае тенденция к уходу с рынка сохранится, и мы увидим примеры закрытия не только мелких игроков, но и некогда крупных холдингов», — комментирует Андрей Каменский.
Как считает генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич, рынок крайне нестабилен и сильно зависит от политических и экономических факторов. Тем не менее, пока следующий год видится на уровне 1,5 млн автомобилей, что станет ростом к этому году. А значит, есть надежда на то, что несмотря на сохраняющееся волнение, этот шторм дилеры преодолели.
Подробнее о том, как экономические показатели работы дилеров будут меняться в дальнейшем с учетом текущих тенденций и прогнозов российского авторынка, – читайте в нашей рубрике «Экспертное мнение».
Фото: АВТОСТАТ
Похожие записи:
Первая половина 2025 года была с большим знаком «минус» по части финансовых результатов для участников российского авторынка. Почти 100% автодилеров и сервисных центров получали убытки в результате своей работы. Об этом агентству «АВТОСТАТ» рассказал генеральный директор ГК «АВТОДОМ» Андрей Ольховский. По его мнению, на это влияли несколько факторов – высокая ключевая ставка, низкая активность клиентов,…
Свежие записи
- Электромобиль Avatr 12 прошел сертификацию для российского рынка
- Ввоз автомобилей физлицами через таможню Уссурийска в октябре вырос на 20%
- Автодилеры рассказали об убытках в 2025 году
- RAM вошел в тройку самых продаваемых новых пикапов в России
- СТО в Минске Либра 2000: ремонт авто, кузовные работы и техническое обслуживание